双手“跑”上马 残奥冠军周景景和她的轮椅击剑队友

  • 时间:
  • 浏览:58

  东方网记者刘辉、刘昊11月12日报道:12日早7点,2017年上海马拉松如期鸣枪。3.8万跑者汇集外滩,浩浩荡荡走上赛道,或欢呼、或拍照、宛如城市大派对。

  

  马拉松代表着挑战、坚持、向上的精神。在今年的马拉松上,一支轮椅方阵就因马拉松精神吸引了众人的关注,这是轮椅选手首次出现在上马赛道。

  他们由14名上海轮椅击剑队员和6名社会人士组成,他们将用双手“跑”完上马5公里健身项目,周景景就是其中的一位。

  

  早已融入上海大家庭

  周景景1987年出生在江苏省邳州市的一个农村家庭,3岁时由于高烧引发小儿麻痹症,导致双下载瘫痪,只能依靠轮椅货拐杖来助行。经老师引导学习击剑后,2007年周景景正式转入上海轮椅击剑队。

  初来乍到的周景景有点无所适从,但是上海这个大家庭给予了很多关爱。“处处给我们关心和机会的领导,认真带训的教练,亲如兄弟姐妹的队友让我很快就融入体训中心这个大家庭。”

  今年10月上旬,在得知参加上马的消息,周景景很是开心,之后便和她的队友投入到紧张备战中。田径场、训练房、模拟上马赛道的基地柏油路……都见证了这支轮椅方阵的辛勤汗水。

  除了20名轮椅队员外,轮椅方阵外围还有8名护跑队员,处理赛道突发的任何问题。正因为互相理解残疾运动员的艰辛和不易,他们会更加团结合作,尤如每每遇到斜坡路况,周景景总能得到队友的及时帮助。

  

  击剑成为不可或缺的部分

  轮椅击剑不仅带给了她大家庭氛围,还带来了事业的辉煌。2011年参加意大利世界轮椅击剑锦标赛,初登赛场的周景景就拿到人生中的第一枚世界比赛的金牌,还幸运地获得了伦敦残奥会的入场券。

  身为中国轮椅击剑队的一员,周景景还在2016年的里约残奥会上收获3枚金牌。如何形容站在最高领奖台的感觉,周景景感叹,当身处异国他乡时,特别看到五星红旗升起,才能感受到爱国情怀是多么地浓烈。

  “击剑对于我来讲,就是生命中不可或缺的一部分。因为不管每天的训练还是比赛,都没有把它当成一种工作。”周景景直言任何时候都不会把击剑丢在一边。

  

  拼尽全力享受上马

  2016年,视障跑者首次出现上马赛道。2017年,上马首次把轮椅选手迎入赛道。周景景告诉记者:“之前只看到别人跑马拉松,当自己真正参加时,那种开心喜悦才可以说感同身受到了。”

  轮椅选手参赛在国内还处于起步阶段。由于不仅要战胜身体上的缺陷,还要克服心理上的压力,组委会特意安排他们在参赛者队伍的最尾端出发。

  已有多次轮椅马拉松经验的队长韩文宇认为,参加马拉松是希望向社会展现轮椅跑者的风采,展现积极向上的生活态度。

  面对踏上赛道的压力,周景景很淡然,“击剑训练也有苦的时候,毕竟双手“跑”上马是全新体验。但我们一定把自立自强、顽强不息的精神使出来,拼尽全力享受好比赛。”